** неофициальный сайт группы 4'33" и Алексея Айги

433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы
FUZZ interview
Беседовалa Наташа КУРЧАТОВА
FUZZ, #5, 2001
  F: Почему пластинка "Страна Глухих" вышла именно сейчас, а не раньше?

Алексей: Это очень печальная история... Должны были выпустить вместе с выходом фильма, но не получилось, потому что в российском шоу-бизнесе одни козлы работают. После этого был кризис, и никто ни о чем подобном не думал, и мы записывали совершенно другие вещи, было не до этого. Через год диск выпустили французы, но тоже неудачно - в Москву он не попал, я привез чуть-чуть.

F: Тогда диск решили выпустить в России.

Алексей: И решил, и выпустил я сам. У нас давно ничего не выходило, новый диск не успевали записать, а надо было что-то издать, очень хотелось. Я начал мучить всех, от кого это зависит. Очень сложная цепочка прав, потому что права не у меня, а проданы одним людям, эти люди все списали на других, которых просто не существует. Несколько месяцев у нас и "SoLyd Records", с которыми всегда сотрудничаем, ушло на абсурдные переговоры насчет прав. Была еще гнусная история с деньгами - меня, что называется, "кинули" на них, когда вышел фильм. Но это, конечно, закадровая история. В итоге права "SoLyd" получила, и диск вышел. Он мог выйти и год назад, но год назад было не до того - я практически не появлялся в Москве.

F: И какое впечатление от работы? Довольны?

Алексей: Работа хорошая. Мы были молоды, у нас было много сил, энергии, вдохновения. Я не раз уже говорил - очень хорошая аппаратура для записи, прекрасная студия, концертный рояль "Steinway", да и музыка неплохая, мне самому нравится. Это самая академичная и самая красивая работа из всех альбомов 4'33". Мне до сих пор не стыдно играть на концертах номера из нее, но вот сегодня не успели.

F: В конце мая вам исполняется семь лет. Расскажите, как вы отмечаете эту дату.

Алексей: Когда мы вместе выбирали эпиграф к празднованию семилетия, Коля Дмитриев предложил: "Семь лет спустя". Я уточнил: "Семь лет спустя рукава". Ансамбль существовал в таком режиме, что здорово, как мы не стали частью шоу-бизнеса, рок-тусовки, джаз-тусовки. У нас нет ни одного друга среди рок- или поп-групп, мы сами по себе, ни с кем не общаемся, и это замечательно. Такая полная независимость.

F: Понятно. Вам нравится такая ситуация?

Алексей: Безусловно. После успеха "Страны глухих" начались разные пафосные события, можно было ходить с важным видом, но мы рады, что не стали частью истэблишмента музыкального, такими придурками очень популярными.

F: Вы последнее время много выступаете.

Алексей: Это совпадение. Да, одновременно с семью годами 4'33" будет семь концертов, вот сейчас предлагают уже восьмой. Вообще, последние два года мы играли очень нерегулярно из-за того, что я уезжал, но этой весной у нас было в Москве по два-три концерта в месяц, даже по четыре. А в мае - семь, что хорошо.

F: В клубах?

Алексей: Места самые разные. Самый большой концерт - в ЦДХ, там большой праздничный вечер с немым кино. Два концерта в "Доме", в клубе "16 тонн". Вне конкурса - утренник для французских детей, которые учатся в Москве во Французском лицее.

F: Интересно, кто это предложил?

Алексей: У нас есть фанаты в дирекции Французского лицея, с которыми мы в хороших отношениях, и они захотели показать нас своим ученикам.

F: И что вы играете для них, что-то особенное?

Алексей: ...Счастье, чтобы французы знали, что такое счастье. Там очень продвинутые люди, директор лицея - француженка, она любит АУКЦЫОН.

F: А когда вы переехали во Францию?

Алексей: Это происходило постепенно. Официальная дата - декабрь 99-го. До этого мы часто там гастролировали.

F: У вас французское гражданство?

Алексей: Нет. Для того, чтобы его просить надо подождать год или два. Но я не знаю, буду ли я это делать. Ситуация там очень непонятная... с одной стороны, мы туда ездим на гастроли, и эти гастроли хорошо организованы, группа играет в нормальных условиях. Есть проект с французскими музыкантами, но он гораздо более сырой, потому что было всего четыре концерта и пока непонятно, что из этого получится. Называется АЛЕКСЕЙ АЙГИ & Со, то есть названия никакого нету.

F: Как давно он собрался, что играете?

Алексей: Собрался прошлым летом, первый концерт был в сентябре, дальше еще два или три. А играем практически то же самое. Одна часть была акустическая с элементами джаза, а вторая больше в сторону техно, такой брейк-бит с сэмплами... как они говорят, джангель.

F:Как вы вообще относитесь к техно? В прошлый раз вы сказали, что вся эта музыка уже давно придумана...

Алексей:Электронные музыканты мне не нравятся, поэтому я этим и занимаюсь время от времени. Хочется для себя попробовать смешать электронные ритмы с живыми музыкантами. Очень мало у кого это получается красиво. Хотя вот RED SNAPPER это делают хорошо.

F: А вы умеете говорить по-французски?

Алексей: Да. У меня там все музыканты - французы, так что приходится. Учил французский в школе, но забыл все, кроме того, что "мой папа работает на стройке" и "Советский Союз - оплот социализма".

F: Сейчас вышла "Страна Глухих", а дальше какие планы?

Алексей: "Страна Глухих" - это внеконкурсный альбом. Несмотря на то, что все наши диски разные, прослеживается одна линия. Мне сложно сказать, какая разница между первыми двумя альбомами, из которых один акустический, один с ди-джеем, потом были "Сердца", потом "One Second Hand", потом "Таксидермия". Так вот, "One Second Hand" и "Таксидермия" - это развитие одной линии. Следующий альбом должен быть акустическим, но его мы все никак не можем дописать, потому что планируется записывать его не наложениями, а живьем. Вот сегодня в начале мы играли то, что будет на этом альбоме. Так что, если мы его летом запишем, то выйдет он в сентябре. Еще была идея записать скрипичный диск, но, скорее всего, это будет альбом для струнных, такой красивый и заторможенный, чтобы принимать наркотики... Я, конечно, их не принимаю. Водка - плохо, сигареты вредят здоровью. Параллельно с акустическим хотим еще один альбом записать, может, он даже раньше выйдет, потому что над ним можно работать небольшим составом. Еще есть много дисков, которые все никак не соберемся издать, например, с академической музыкой.

F: Как поживает РУССКО-НЕМЕЦКИЙ КВАРТЕТ КОМПОЗИТОРОВ?

Алексей: Было что-то непонятное, но вот месяц назад пришло сообщение, что на октябрь запланирован небольшой тур по Германии, 4 концерта, но что это будут за концерты, я еще не знаю. Мы давно не виделись, с того времени, как приезжали в Питер.

F: После сегодняшнего концерта мне показалось, что вы стали играть жестче. С чем это связано?

Алексей: Стареем. В прошлом году мы играли акустическую программу, играли ее в Тулузе, очень хорошая программа, хотим ее записать, но в России совершенно не канает, ее слушают, но потом начинают орать: "Давай Заппу, давай "Песню про Вову"... это, в общем-то, реакция - хотите громко, мы сделаем вам так громко, чтобы захотелось тише. Но, с другой стороны, уже где-то полгода-год на концертах движемся в сторону панка. На одном из концертов я сломал клавиши: опрокинул пюпитр и уронил клавиши на землю.

F: Как у вас появился вокал?

Алексей: У меня всегда было желание что-нибудь сказать миру, я в подростковом возрасте играл в тяжелой группе и даже, можно сказать, пел. Это произошло спонтанно, чуть ли не на одном из концертов. К сожалению, сейчас наш суперсолист-тромбонист, мачо такой, уехал играть со Спиваковым. Вообще мы теперь свободные люди - репутацию себе окончательно загубили. Из академических кругов, где считали, что мы играем Кейджа, мы давно уже ушли, в джазовых нас никогда и не любили, роковые круги пошли все в з...у, сейчас мы делаем все, что хотим.

F: Какие ваши пластинки вам самим нравятся больше всего?

Алексей: Нравится "Falls", потому что он очень неожиданный, мы больше никогда не сможем так сыграть. Это было случайное совпадение, совместная запись с DJ Кубиковым. По-моему, вещь сильная. "Таксидермия" - хороший диск, в нём я сделал то, что давно хотел. Было тогда особенное настроение, которое в этом альбоме отобразилось. "Страна Глухих" очень хорошая, из тех, что можно девушке поставить. С остальными альбомами так вряд ли сделаешь, слишком депрессивные.

F: А с чем это связано?

Алексей: Ничего личного. Женился! Мы начинали с чересчур легкомысленной музыки, надо куда-то двигаться. Если бы мы начинали с тяжёлой музыки, мы бы сейчас играли попсу, а так как мы начали с музыки достаточно жизнерадостной, то сейчас самое время переходить на другое что-то. Кстати, эта наша акустическая программа не будет тяжёлой - не в смысле музыки, а по настроению.

F: Прекрасно. И творческие планы, соответственно?..

Алексей: ...Жизнеутверждающие!

   
433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы


<PLAINTEXT>