** неофициальный сайт группы 4'33" и Алексея Айги
433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы
Алексей Айги: «Все стили износились»

Перепечатано с сайта: "Нис-ревю"
© 2000-2001 ЗАО 'Нижегородские информационные сети'
 

Для многих музыкант Алексей Айги – кинокомпозитор. Его саундтреки используют как театральную музыку, его ценят за знаменитую "Страну глухих" и узнают в не менее известной "Каменской". Три года назад этот одаренный и подкупающе обаятельный музыкант выступал с ансамблем "4.33" в Нижнем на сцене "Джем-престижа". Он играл на скрипке, игра сильно смахивала на импровизацию. В программу, непостижимым образом совмещающую музыку Фрэнка Заппы, Джима Моррисона и Белы Бартока, вписался фольклорный дуэт "Не те". Интервью, записанное в те дни, заканчивается словами "не знаю, что будет дальше". Теперь мы знаем.

— Вот это репертуарный диапазон — от Кейджа до Заппы и Моррисона. Разбрасываетесь, ну прямо как дети.

Нам просто все это нравится. Играть постоянно в одном стиле, скажем, джаз, совершенно неинтересно. Играть просто рок еще более неинтересно. Техно — совсем скучно. Все стили износились. Да и Заппа на самом деле авангардист, хотя его и считают рокером.

— Сколько же разностильных элементов вы привносите в одну композицию? Что за гибрид у вас получается?
Основа во многом минималистская: статичная фактура, отсутствие стандартного развития. Моя импровизация по драйву и энергетике ближе к рок-музыке.

— А джаз не тянет, что ли, на драйв?
Просто в роке он в чистом виде. Впрочем, и фри-джаз весь сделан на энергетике. Раньше я играл очень крутой авангард. Например, на фестивале "Альтернатива" вдвоем с гитаристом мы играли дуэт для импровизирующего дуэта и квинтета "Памяти Лютославского". Квинтет исполнял написанную музыку, а мы "сверху" импровизировали.

— Ваша музыка, наверное, ставит в тупик: вы притворяетесь джазом, притворяетесь фольклором... Что глупого написали о вас музыкальные критики?
Глупо играть музыку серьезно. Для этого надо быть либо гением, либо вообще не играть. Исполнять серьезную музыку надо с ироническим отношением, не доходящим, правда, до балагана, как у Чекасина. А критики… После "Страны глухих" говорят, что я пишу музыку под Наймана. Все интервью так и начинают: "наш русский Найман."

— Кто-то однажды написал "Найман", все у него переписывают.
Люди не знают других минималистов, кроме Наймана, и никакой музыки, кроме рока, джаза и авангарда. Или выучат одну фамилию, например, Шнитке, а ведь он находился под большим влиянием Лигети, до него были Штокгаузен, Чарльз Айвз, Шнитке просто по-другому переварил существующий опыт. Так же и с Найманом — знают его имя, значит, все остальные "играют под Наймана".

— Алексей, а почему фольклор? Согласитесь, фольклор на сцене становится просто назойливым. Обязательным, как сувенир. С Кавказа везут сванку, из Нижнего Новгорода — хохлому, на сцену выводят фольклорную группу.
Для меня это абсолютно естественно. Правда, я плохо отношусь к фольклорным проектам. Берут техно-ритм, накладывают фолк-мелодию — отлично продается. Либо в джазовую ткань красиво вплетают арабский голос. Верный коммерческий прием. Или тувинское горловое пение — его все используют, записывают диски, сотрудничают с исполнителями, берут на гастроли — но в концерте их просто невозможно слушать, частушки какие-то! Русская музыка гораздо больше берет за душу. Ансамбль Покровского собирал манеры и приемы, ездил в экспедиции к молоканам и староверам. Ансамбль "Не те", последователь Покровского,— просто хранители. Наше сотрудничество с ними - не коммерческий прием, не матрешечный проект с фольклорными музыкантами. Мы все познакомились на фестивале и буквально спелись.

— Что связывает вас с кинематографом? Писать саундтреки к фильмам — это интересно творчески или экономически? Московский пианист Евгений Геворгян, чрезвычайно тонкий и оригинальный авангардист, очень стеснялся самой известной своей работы — музыки к фильму "Место встречи изменить нельзя". Мол, ширпотреб.
Кинематограф — единственное место, где платят деньги. Шнитке, Денисов и многие другие писали киномузыку как прикладную. Хотя в "Маленьких трагедиях" абсолютно гениальная музыка. Так вот, сейчас музыку к фильмам писать интересно: можно "играть" с изображением, возникает новое измерение, музыка может очень сильно изменить фильм.

— Сколько вам лет?
Двадцать семь.

— С кем вы "водитесь", с кем дружите?
Настоящих друзей очень мало, все они творческие люди.

— С вами легко людям? Как вы считаете, в человеческом плане вы чем-то расплачиваетесь за свой талант, за успех?
Не думаю, что со мной очень легко. Но и расплаты особой не ощущаю — живу не то чтобы очень весело, ну уж и без трагедий.

— Что вы думаете о своем музыкальном будущем? Конец ХХ века, художественный перелом...
Наша музыка меняется. Изначально импровизационная, она дала крен в авангард, к написанной, потом стала минималистской, за ней поворот к рок-музыке, эксперимент с ди-джеем. Сейчас я подумываю о больших написанных вещах. Что будет дальше — не знаю...

Беседовала Светлана Кукина

   

433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы

<PLAINTEXT>