** неофициальный сайт группы 4'33" и Алексея Айги
433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы
Алексей Айги.
«Страна глухих»: музыка к кинофильму

«Премьер», июнь 2001
 

Почему саундтрек «Страны глухих» вышел только сейчас — ведь эта музыка пока остается вашей клюквой работой в кино?

— K сожалению, с этим СD произошла грустная и отчасти гнусная история. Мне обещали что диск появится сразу — в моем контракте даже был указан отдельный гонорар за саундтрек. Фильм заканчивали впопыхах, чтобы попасть на Берлинский кинофестиваль. А потом на видеостудии, получившей права на картину, мне объявили, что диска не будет, так как это некоммерческая музыка. Хотя в принципе тогда фильм был настолько популярен (я и сегодня вижу его на лотках с кассетами), что можно было продавать даже пустые диски — их купили бы все равно.

Почему Валерий Тодоровский остановил свой выбор на вас — композиторе с устойчивой репутацией авангардиста, к тому же не имевшего киноопыта?

— У него в группе работал большой поклонник нашей музыки, вот он и рассказал Валерию, что есть такая группа — 4'33''. Я ему принес несколько кассет, но его ничто не цепляло — ведь музыка была достаточно тяжелая для восприятия. А понравился только один фрагмент — это как раз была киномузыка, написанная к немому фильму «Дом на Трубной». С него и началась наша работа. Я сначала толком не понимал, чего он от меня хочет. Это же был мой первый опыт работы с кинорежиссером, а не киноизображением.

А как происходит общение режиссера и композитора?

— Самое подходящее слово — болтовня. Композитор и режиссер вместе смотрят кино. Режиссеры не знакомы с нотной грамотой (уж не знаю, хорошо это или плохо), поэтому говорят порой настолько обобщенно, что очень трудно догадаться, в чем смысл их требований. Тодоровский хотел, чтобы основная тема была более радостной, чем сюжет фильма — весьма пессимистичный. А остальную музыку я писал, отталкиваясь от характеров героев; смотрел видеоматериал и что-то наигрывал, так музыка сама и приходила. Кстати, из саундтрека в саму «Страну глухих» вошло где-то семьдесят процентов написанного материала. Заглавная тема изначально была в двух вариантах — медленном и быстром. Быстрый прозвучал где-то в середине фильма, а медленный шел под титры. Все остальные номера я компоновал по альбомному принципу — чтобы музыка слушалась на одном дыхании.

Имеет ли смысл выпускать в России саундтреки? Ведь музыка из фильмов слишком часто имеет прикладной характер.

— У нас, как и во всем мире, основная идея саундтрека — запихнуть побольше модных исполнителей (как это произошло, к примеру, в «Брате-2» .) Что касается музыки в кино как таковой, то она все-таки разная бывает. Например, выпуск саундтрека «Титаника» на мой взгляд, смысла не имеет — кроме песни этой тетеньки с сильным канадским акцентом, там просто ничего нет. Да и основная тема Хорнера — это немножко перевранная мелодия из девятой симфонии Бетховена, сыгранная в другой тональности. Часто музыка просто идет «под кадром» — и служит для функциональных нужд. А продать в какой-то момент можно всё. Вот «Страну глухих» мы играли довольно долго, да и сейчас исполняем на концертах. Это не киномузыка в чистом виде, она не отличается от того, что я обычно делаю. Из-за спешки Тодоровский нас практически не контролировал, а когда мы выдали готовый продукт, ему просто ничего не оставалось делать, как выглядеть довольным. Вот так благодаря одному фрагменту, который Валерию приглянулся, и получилась эта пластинка.

Беседовал Александр Кондуков

   
433 | дискография | фотографии | чтиво | события | где купить диски |отзывы

<PLAINTEXT>